Dúvidas sobre o aleitamento materno

Dúvidas sobre o aleitamento materno todas mães que acabaram de ganhar os seus filhos possuem, tais como translactação, apojadura, produção de leite em excesso, retorno ao trabalho, confira as dicas abaixo para te ajudar nesse processo.

Preparação na gravidez

 

  1. É necessário fazer alguma preparação nos seios durante a gravidez?

LC: A única coisa que precisamos fazer na gestação é buscar informações sobre amamentação baseadas em evidências científicas; preparar a cabeça para uma entrega a qualquer hora e acreditar na capacidade de alimentar seu filho, além de obter orientação quanto ao posicionamento correto do bebê, para prevenir possíveis problemas na fase de adaptação da amamentação. Não é necessário preparar mamilos com cremes, pomadas ou passar sabão nessa região. O seu corpo já prepara a sua mama naturalmente para amamentar o seu filho.

 

  1. Poderia falar sobre a importância da exclusividade (da amamentação) até o sexto mês?

LC: O leite materno é um alimento riquíssimo, com todos os nutrientes que o bebê necessita até os seis meses de vida, inclusive água, células vivas e anticorpos. Ele é probiótico e prebiótico, sendo um alimento específico para o ser humano, hipoalergênico e completamente absorvido pelo organismo do bebê. A sua composição vai se adequando gradativamente às necessidades da criança, e, a partir dos seis meses, a criança passa a ter necessidade de outros nutrientes, além do leite materno.

 

Apojadura

  1. Quais são os principais erros cometidos na apojadura?

LC: A apojadura é a fase de enchimento da mama, que costumamos chamar de “descida do leite”. É muito importante que a mãe esteja sempre bem orientada em relação a tudo que pode ocorrer nas diferentes fases da amamentação, evitando, assim, eventuais problemas.

 

A apojadura normalmente ocorre em torno de 48 a 72 horas após o parto e pode gerar algumas complicações, como a mama “esquentar”, aumentar de volume e passar a produzir muito leite, além do volume que o bebê precisa, tornando-a mais densa, com aréola muito túrgida, o que dificulta a boa “pega” do bebê e impossibilita o esvaziamento adequado das mamas, causando o ingurgitamento, machucando as mamas e causando má absorção de leite. Portanto, o bebê acaba perdendo peso e desencadeando uma série de outros problemas decorrentes de uma “pega” inadequada.

 

As mamães devem ficar atentas nessa fase, preparando a mama antes de oferecer ao bebê, com uma massagem de alívio, retirando o excesso de leite, começando sempre pelo esvaziamento areolar. Essa massagem deve ser feita manualmente, com a ponta dos dedos e sem deslizar os dedos na pele.

 

Alimentação e cuidados da mãe

 

  1. Durante a amamentação, quais alimentos auxiliam na produção de leite?

LC: O ideal é que a mãe esteja sempre hidratada e bem alimentada. É imprescindível descansar e estar tranquila para não bloquear a ejeção e produção do leite. Não existe um alimento específico para o aumento de produção de leite, apenas a sucção do bebê e o esvaziamento adequado da mama são os estimulantes.

 

  1. É melhor trocar de seio a cada mamada ou somente quando esvaziado por completo?

LC: O ideal é que o bebê consiga mamar nos dois seios em todas as mamadas, obtendo, assim, um volume maior de leite, ficando mais saciado, e, consequentemente, fazendo um intervalo maior entre as mamadas. A mamãe deve oferecer uma mama, e, quando sentir que o bebê diminuiu o ritmo da mamada, colocar na outra mama, tendo o cuidado de sempre começar a próxima mamada pela última mama oferecida. Não há um tempo exato para cada mama.

 

Leite em excesso e o contrário

 

  1. É normal ter muito leite? Tenho um bebê de nove meses e faço doação de 600 ml por semana para não “empedrar”.

LC: Algumas mulheres têm uma produção acima do volume. Quanto mais se retira o leite, mais o corpo entende que precisa produzir. Para que a sua produção se estabilize, retire apenas o necessário para lhe dar conforto e aplique compressa gelada em seguida.

 

  1. Como sei se meu leite está “secando”?

LC: Sabemos que uma amamentação está efetiva quando o seu bebê suga com frequência e está se desenvolvendo e ganhando peso dentro do esperado. Essa é a melhor prova para avaliar a sua produção. Quanto menos colocarmos o bebê para mamar diretamente no peito, menos produziremos o leite.

 

  1. É normal reduzir a produção de leite com dois meses e meio?

LC: Precisamos avaliar todo o seu processo de amamentação para investigar a causa dessa redução de produção. Há vários fatores que podem interferir nessa questão.

 

Translactação e Relactação

 

  1. Uma questão pouco falada é a translactação no estímulo da amamentação. Você pode falar um pouco sobre o assunto?

LC: A translactação é a forma utilizada para oferecer o leite materno ordenhado por meio da sucção do bebê via sonda. Ao sugar a sonda, o bebê também suga o peito e estimula, ao mesmo tempo, o seu esvaziamento, e, consequentemente, a sua produção.

Chama-se translactação quando o leite complementar oferecido é o leite materno ordenhado. Relactação é quando o complemento oferecido é com fórmula.

 

Dicas volta ao trabalho

 

  1. Gostaria de dicas de amamentação no período de volta ao trabalho.

LC: Em primeiro lugar, você deve preparar a cabeça para o retorno ao trabalho e para o afastamento temporário do bebê. Se está em aleitamento materno exclusivo, aconselho que, 15 dias antes do seu retorno, inicie as ordenhas para o armazenamento do leite a ser oferecido ao bebê na sua ausência. Planeje, também, quem ficará com o bebê enquanto você estiver no trabalho e inicie o treinamento de como o leite será ofertado. Avalie se no seu trabalho existe algum local com condições para você ordenhar em alguns intervalos, mantendo, assim, o esvaziamento mamário periódico e não prejudicando sua produção. É importante lembrar que o leite pode ficar armazenado por 12 horas na geladeira, 15 dias no freezer e o degelo deve ser feito em banho-maria.

 

 

Além das respostas e informações apresentadas pela enfermeira obstetra Loise Chamusca, é muito importante que mães e gestantes façam, também, um acompanhamento com um profissional especializado em saúde materno-infantil, garantindo, assim, orientações específicas, baseadas em seus históricos e rotinas.

 

Doação de leite

 

Além de oferecer o leite ao próprio bebê, outra opção é realizar doação para bancos de leite em todo o país. Toda mulher que amamenta é considerada uma possível doadora de leite humano. O ato de doação é simples, basta extrair o leite com uma bomba, armazenar em potes de vidro e levar a um banco de leite. Nos sites do Ministério da Saúde e da Rede Global de Bancos de Leite Humano é possível consultar como doar leite materno, conhecer mitos e verdades e consultar contatos dos bancos de leite humano, entre outras informações sobre o assunto.

 

A MAM pode auxiliar as lactantes nesse processo para doação ou também no alívio das mamas em casos de excesso de produção de leite e para facilitar a rotina de volta ao trabalho – com a possibilidade de extrair e armazenar o leite, em momentos que a mãe não estiver junto do bebê. Recentemente a marca lançou a Bomba Tira-Leite Manual, produzida com material fácil de manusear e limpar, formato ergonômico, funil extramacio – para o máximo conforto – e uma manipulação discreta, além de ser 100% esterilizável e livre de BPA e BPS. Ela é compatível com pote de armazenamento e para utilizar, basta adaptar o funil ao pote, extrair o leite por meio do bombeamento e reservar na geladeira ou freezer.

FONTE: MAM BABY

Essas e outras dúvidas sobre amamentação, dicas e etc, podem ser encontradas na landing page especialmente criada no site oficial da MAM Baby.

Confira mais das nossas dicas nos links abaixo:

Mitos e verdades sobre a amamentação

7 principais dúvidas na hora amamentar

Como fazer o bebê mamar nos primeiros dias

 

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